室堂平周辺外来植物除去活動報告2023

【室堂平周辺外来植物除去活動報告】

8月4日(金)晴天の下、昨年に引き続き立山黒部貫光株式会社様にご協力頂き立山室堂周辺での外来植物除去活動を行いました。今年はクラブ会員他ご家族・関係者及び西クラブが支援を行っているえがおプロジェクト様が運営するこどもの家に通う児童7名、引率者1名を含む計42名の方に参加頂きました。富山県自然保護協会の解説委員の方4名の指導を受け多数の外来植物の除去ができました。活動途中に雷鳥に遭遇する場面もあり、参加者全員に貴重な「ライチョウ観察記念」シールをお配りする事ができ、これには子供たちも大喜びでした。日々うだるような暑さの中、大自然の中でのすがすがしい時間を過ごせたのでは思います。外来種の除去、そして子供達の笑顔、また解説委員の方にも「子供達が参加できる機会を作った」事に感謝とお褒めの言葉を頂きました。皆様のご協力により次世代に繋ぐ活動ができたのでは思います。

最後に本年も活動にご協力を頂いた見角会員、立山黒部貫光株式会社の社員の方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。

社会奉仕委員長 小池茂計