室堂平周辺外来植物除去活動報告

【室堂平周辺外来植物除去活動報告】

8月5日(金)、当クラブから11名(小学生1名含む)、 立山黒部貫光(株)社員様17名、計28名で室堂平周辺にて外来植物の除去作業を行いました。当日は天候にも恵まれ9:50分より立山ルート緑化研究委員会の太田副委員長より外来植物の除去方法と解説をして頂き参加者全員が剪定はさみを片手に作業を開始しました。外来植物であるか否か確認しながら午前中3,500株ほどの除去ができました。昼食をはさんで午後は栄自然解説員の案内のもと弥陀ヶ原駅周辺の遊歩道散策を行い立山に生息する植物等の説明を受け、無事全員立山駅到着、解散となりました。

立山の自然保護と環境保全の一端を担えた貴重な経験、活動ができ、何よりも会員のお子様にも参加いただき自然保護に対する意識を高めることができたならば、今後に繋がる何よりもの成果であったのではと思います。参加された会員の皆様お疲れ様でした。

最後に今回の活動に大変なご尽力を頂いた立山黒部貫光㈱の見角社長、社員の方々に厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。

(社会奉仕委員長 小池茂計)